与青岛见面前,同游山城重庆的女友在气喘吁吁地爬坡之间念念不忘八大关以及青岛老城区的蜿蜒起伏;待到踏上八大关,与鼓浪屿的几分相似令我这“鼓浪屿控”倍感亲切——类似的上坡下坡,类似的隐秘小街,同样由于历史原因而林立着带有各国不同建筑风格的老屋。然八大关这个“万国建筑博览会”显然更具规模:在这片区域内,聚集了24个国家共200多个不同风格的建筑,它们中有俄式的、英式的、法式的、德式的、丹麦式的、日式的……
解放前,这些建筑曾是各国驻青岛领事馆,而今,随着八大关成为我国重要的疗养区之一,不少建筑有了他用,亦有一部分成了私家别院。而在所有建筑中,最为有名和具代表性的莫过于曾接待过不少中外贵宾、与蒋介石一段传说有关的“花石楼”,以及邓小平曾下榻过的山海关路5号、共和国十大元帅中五位曾住过的“元帅楼”、富有丹麦童话色彩的“公主楼”。
可我眼中的八大关,并不只是上一年四季盛放的各色鲜花,亦不仅仅是那一幢幢色彩明丽、藏着动人故事的建筑。八大关是漫步其间迷路的快乐,八大关是对对情侣散发出的甜蜜香气,八大关是青岛老冰棍的简单滋味,八大关是夏日里欢腾的青岛静静述说青岛故事的独特力量。在一个夏日午后,我走进八大关,八大关却走进了我心里。
教堂:
等待朝圣的钟声
半年前,女友旅行到青岛的几天里,租了一间六楼的小房子,并称“这是我在青岛做得最安然的一件事”。那间小房子有着180度落地大玻璃,每一个窗户都能完整地框住圣弥厄尔教堂——是的,她热爱教堂也热爱所有美好的事物。
这间出自德国设计师毕娄哈之手、融合了哥德式和罗马式建筑风格的教堂,或许不是世界上最美的天主教堂,红和黄的高饱和色彩搭配起来也称不上浓烈或斑斓,但是却足够淡然足够温暖。
而在信号山的下山路上,在林荫之间错落着的各种西式建筑里,还有着被女友称作青岛最美教堂的青岛基督教堂(福音堂)。而它,同样出自德国人之手!厚重的花岗岩垒砌的墙基凝重而粗犷,半圆拱形花岗岩窗框又显出几分秀气,古堡的森严点缀上陡斜的红色屋顶以及绿色尖顶的钟楼,好友说,在她与它邂逅的当时当下,下午1点55分,她只做了一件事:按下快门。之后她只对我说了两个字:真美。
基督教堂旁的钟楼有着一个散发出古朴味道的古老木梯,攀爬上去,小小的阁楼里是一座古老的机械钟,像极了电影《雨果》里的那座。整点,机械钟细细碎碎的脚步被两声更洪亮的钟声盖住了,空气中弥漫着悠长的钟声,或许,会在某年某月的某一天,出现在关于青岛的梦里。
山头公园:
匆匆而过却不致错过
落日时分,夕阳毫不吝惜地笼罩着脚下的青岛城,红色的屋顶、米色的外墙统统披上金黄,我在信号山山顶的圆形旋转观景楼里,安静地看着这个城市的热闹与宁静,看着夕阳渐渐低沉,突然有些舍不得这一天就这样结束。
信号山是青岛市区内十座山头公园之一, 因山上建有信旗台,过去为出入港的船舶传递信号而得名。而在信号山的西北面,则是同样位列青岛十座山头公园之一的观象山。