游遍天下
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2013年 11月 01日 10:30    游遍天下
 

    比起跳蚤市场卖家,克里斯托弗更像是一个废弃物品艺术家,有着独到的美学品位。一段断鹿角、一根实心铝管外加一块铸铁就被他组合成让无数工业设计师汗颜的“鹿角衣架”。他的整套行头都是自己用废弃五金再造的。“原有材料的污渍、破痕、凹陷、裂缝都是我故事的一部分。”

    逛跳蚤市场大家都想买点什么回去,对于目的性并不明显的普通人来说, 生锈的铁质字母、珐琅器具、铁皮盒子、废弃的零部件等等却是人人都爱的小宝贝,特别是在克里斯托弗组合拼装产品的启发下,所有人都萌生出自己的创意和想法。每个都只要两三欧,可是常常一挑就停不下手来,几乎每位顾客都爽快的花上二三十欧。

    “大量消费名牌精品的社会,只证明了人们想象力的低落而已。花大价钱买东西,不过只是一种奢侈,没有梦想,也没有乐趣。”这就是克里斯托弗的二手哲学。包罗万象的跳蚤市场也是多元文化、包容的社会环境与心态的体现。它更像是一个不被现代商业鲸吞,理想主义永存的阵地。

    跳蚤市场实战

    在二手市场购物的乐趣除了让“奇怪”和“美好”的物件变成拥有的满足感,还有很重要的一点就在于讨价还价。在这个过程中与当地人的交流及藉由它们更了解一种文化特质。印象里德国人的严谨和死轴,在跳蚤市场上也不例外,往往一件货物开价22欧,就意味着给了你两欧的议价空间,低于20欧通常意味着买卖没法继续,别指望德国人在你假装离开后会把你喊回来,实在的德国人不会漫天要价蛮不讲理。然而在市场上的土耳其人则截然相反。他们掌控着柏林二手市场的源头——具体来说,当某户人家需要拆迁,首先找到的是土耳其人专业拆迁公司,他们占着人工便宜的优势,业务员先扫荡一遍户主的残余,然后通知下线分门别类拆运走相关物品——有人专门负责木质家具、有人负责电器。如此一来,对于很多人而言它们的货物根本没有什么成本,家庭主妇们则通常负责销售,她们通常都不清楚物品的价值,采用的战术也非常单一——往高处乱开价。

    柏林的艺术及乡愁市场一位土耳其大婶带着她的两个女儿在瓷器玻璃容器为主的小摊上做买卖。摊位边搁着几箱旧书,在跳蚤市场逛多了要又快又好地挑到一本好书就如同今天我们看出版社一样,有个简单的方法,你会发现通常有些年代又质量上乘的书皮都采用类似中东湿拓画样式,很容易确定这位大婶的书堆里有不错的藏品,果然我稍微翻了翻,就发现两本1893年出版的博物画图谱,一本是禽鸟一本是走兽,在照相技术发明之前,绘画是人们认识和记录自然唯一直观的方式。西方历史中,曾经有一个狂热的博物手绘时期,博物画家们描绘世间万物,创造了一个近乎极致的笔尖世界。这时两本品相极好的博物图谱,大婶果不其然开出了单本60欧的售价,其实这个价格是可以接受的,但是总得碰碰运气,在假装不识货准备离开之后,被大婶死拽回来,以两本20欧的极低价格成交。

    “我父亲是位古董商人,所以我和我哥哥从小就在一堆旧货中长大。”跳蚤市场在年轻人及艺术家中影响广泛,也使得许多美食家把自己的门脸开在市场附近。在柏林费立德里西区(Friedrichshain)的波希广场(Boxhagner Platz)拐角处的遇见奥塞斯(Oceane)和她的法式咖啡店。费立德里西是柏林传统的蓝领社区,尤为年轻外来移民喜爱。“作为土生土长的巴黎人,我在那里度过了青年时代大部分时间,二十出头的时候我到柏林来旅行,发现其实我更喜欢柏林,不是吗?作为全球头号旅游城市,巴黎一年四季都是游客,但是它的黄金时代已经过去了。你再也看不到穷困潦倒但才华横溢的年轻艺术家们,在巴黎的一切都贵得离谱。2007年我决定结束在巴黎的一切,来到柏林。现在咖啡店里你看到的一切——除了那间房里铁质鸟笼子,全都是从巴黎托运过来的,我更喜欢这里自由的空气,这里有些像巴黎,住着年轻的艺术家们。离中心区不太远, 又没有太多游客打扰。 ”

    奥塞斯为我递上来一块柠檬馅饼,它尝起来确实与众不同,“我们并没有固定的菜单,但是会随着季节变化和我自己的灵感来制作食物,主要是蛋糕和馅饼,我们都是按照传统方法及家传菜谱来制作,柠檬馅饼、巧克力蛋糕及每日特制。”话题转到美食,她就会有足够的自信和骄傲。

 
2013年10月号 总第143期 (来源: 游遍天下) 编辑: 刘晓宇
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